CONSUMIR A TEMPRANA EDAD EL HUEVO Y EL MANÍ
REDUCIRÍA EL
RIESGO DE ALERGIA
Cuando los niños comienzan a introducir la alimentación
complementaria, los padres debemos estar pendientes de cualquier síntoma que pudiera
manifestar una alergia alimentaria, aquellas que encabezan la lista de las
alergias más frecuentes en los niños.
A la luz de los resultados de investigaciones realizadas en
los últimos años, la clave podría estar en el retraso en la edad de introducción
de algunos de los alimentos más alergénicos. Precisamente, evitando su consumo
hasta que son mayores se podría estar propiciando la aparición de la alergia.
Un nuevo estudio realizado por investigadores del Colegio
Imperial de Londres (Reino Unido) sugiere que habría que introducir al menos el
huevo y los cacahuetes (maní) en las dietas de los bebés a edades aún más
tempranas para reducir su riesgo de desarrollo de alergias alimentarias.
Se trata del mayor análisis de la evidencia realizado tras
analizar 146 estudios (con una muestra total superior a los 200.000
participantes) sobre el efecto de alimentar a los bebés con alimentos
alergénicos como huevo, cacahuetes, trigo y pescado.
Según los resultados del estudio publicado en The Journal of
the American Medical Association, dar huevo entre los cuatro y seis meses
tuvieron un 40 por ciento menor riesgo de alergia al huevo en comparación con
los niños que consumieron huevo más
tarde en la vida.
En cuanto a los cacahuetes, el resultado es más sorprendente.
Concluyeron que dar cacahuetes, entre los cuatro y once meses puede reducir el
riesgo de desarrollar alergia a ese alimento en un 70 por ciento.
Por su parte, también hallaron que introducir gluten a
edades más tempranas no está relacionado con un mayor riesgo de desarrollo de
enfermedad celíaca.
Sin embargo, los autores del estudio alertaron que no se
debe introducir el huevo y el cacahuete en la dieta de aquellos bebés que ya
tienen alergia a los alimentos u otras afecciones alérgicas, como por ejemplo,
eczema.
En cuanto al consumo de cacahuetes (maní) y el alto riesgo
de atragantamiento que se presenta junto a otros frutos secos, recomendaron
evitarlos en los niños pequeños. "Si se decide alimentar a un bebé con
cacahuetes, es mejor darle mantequilla de maní (cacahuetes)
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