sábado, 11 de octubre de 2014

ALERGIA ALIMENTARIA

Las alergias alimentarias entre la población infantil es un tema cada 
vez más frecuente al que se enfrentan muchas familias. 



Conocer más sobre alergia alimentaria  nos ayudará a identificar si nuestro bebé puede llegar a padecerlas.
Pueden darse en cualquier momento de la vida aunque lo más habitual es que se presenten durante los primeros años.
Éstas pueden ser hereditarias aunque también se cree que pueden estar relacionadas con la introducción precoz de algunos alimentos o con factores medioambientales.
Lo normal es que se produzca una hipersensibilidad inmediata, es decir, ante una primera exposición a un determinado alimento, el cuerpo se sensibiliza y es con la segunda exposición que se genera la alergia y se produce la reacción alérgica.


Los síntomas de una reacción alérgica pueden ser de diversos tipos:
Cutáneos: ronchas, sarpullido, enrojecimiento, hinchazón (labios, lengua, párpados).
Digestivos: vómitos, diarrea, dolor abdominal, cólicos.
Respiratorios: dificultad para respirar, asma.
En los casos más graves pero no muy infrecuentes, se puede producir un shock anafiláctico.
Gran parte de las alergias son provocadas por unos pocos alimentos presentes en nuestra dieta habitual:
Frutos secos, huevo, pescados, marisco, leche de vaca y derivados, soja y trigo.

La principal causa de alergia entre los bebés lactantes es la proteína de la leche de vaca (PLV). Por este motivo debemos observar y considerar una posible alergia si nuestro bebé muestra alguno de los síntomas que hemos comentado acompañado de llanto persistente y pérdida de peso.


Un momento determinante es la introducción de la alimentación complementaria. Los pediatras recomiendan introducir los alimentos de uno en uno y dejando tiempo suficiente para observar la reacción ante el mismo. Debemos tener presente que no hay prisa para darle a nuestro bebé ciertas comidas, antes de que nos demos cuenta estará sentado a la mesa con el resto de la familia disfrutando de todo tipo de alimentos.
El número de niños alérgicos aumenta año tras año por lo que es fundamental que los adultos nos tomemos muy en serio este tema y sigamos las indicaciones del pediatra cuando comencemos a ofrecer nuevos alimentos a nuestros hijos porque no todo vale. 


Hay alimentos que por su elevado grado de alergicidad no deben incorporarse en la dieta hasta una determinada edad y otros en cambio cuya introducción no debe demorarse.
La aparición de alergias alimentarias en los niños no siempre se puede prevenir pero al menos podemos intentarlo siguiendo unas sencillas recomendaciones:
Ofrecer siempre que sea posible lactancia materna porque ayuda a prevenir las alergias alimentarias y protege el sistema inmunológico del bebé.


Introducir los alimentos sin prisa y respetando los tiempos que nos marcan los pediatras.
Introducir los alimentos de uno en uno y cada tres o cuatro días para que, en caso de alergia o intolerancia, sepamos identificar claramente el alimento responsable.
Introducir el nuevo alimento en pequeñas cantidades e ir aumentando progresivamente cuando hayamos comprobado su correcta tolerancia.


Cuando el bebé ya presenta una alergia a un alimento concreto, es importante tener precaución a la hora de introducir otros nuevos ya que hay proteínas que son comunes a varios alimentos y puede existir un riesgo de alergia cruzada. 

De este modo, si por ejemplo existiera una alergia a las proteínas de leche de vaca deberíamos prestar especial atención a la hora de introducir la carne de ternera, la soja o el huevo.


La introducción de cualquier nuevo alimento puede esperar unos días, no experimentarla fuera de tu hogar.




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